Россия, Венесуэла, реструктуризация — Агентство Бизнес Новостей

Москва и Каракас договорились о реструктуризации на десять лет задолженности Венесуэлы перед Россией в размере 3,15 миллиарда долларов. Новый график погашения задолженности предусматривает платежи в течение 10 лет, причем в первые шесть лет их объем будет минимальным.

Александр Разуваев

директор аналитического департамента «Альпари»

Такое облегчение долгового бремени позволит направить высвободившиеся средства на развитие экономики Венесуэлы, улучшит ее платежеспособность и повысит шансы всех кредиторов на возврат ранее предоставленных стране кредитов. Россия в 2011 году выделила Венесуэле кредит в сумме до $4 млрд. Эти деньги предназначались для финансирования поставок российской промышленной продукции.

Три года спустя венесуэльские власти попросили продлить период использования кредита. В июне 2015 года Россия ратифицировала протокол, продливший этот срок до конца 2016 года. Каракас должен был погашать долг, который на тот момент составлял около $2,8 млрд, в течение пяти лет равными полугодовыми платежами начиная с 31 марта 2017 года.

История, конечно, очень грустная, по оценкам западных экспертов бюджет Венесуэлы станет сбалансированным только при цене на нефть примерно в $140. Социальная справедливость и различные социалистические эксперименты бывают очень привлекательны для масс, однако, рано или поздно заканчиваются плохо. Социализм XXI века пришел к своему логическому концу – суверенному дефолту. При этом нынешнему лидеру Венесуэлы в отличие от Чавеса однозначно не хватает популярности и харизмы. Невидимая рука рынка и капитализм жестоки и никогда не бывают справедливыми. Однако лучшего пока никто ничего не придумал.

Россия обладает международными резервами в размере более $400 млрд. И, конечно, Россия может себе позволить быть щедрой с такими государствами, как Венесуэла, Беларусь или Киргизия. В конце концов в 90-е годы, когда Россия переживала не самые лучшие времена, значительная часть советских долгов была просто по факту списана. Достаточно вспомнить судьбу иностранных кредиторов Внешэкономбанка СССР. Естественно, в Кремле, офисе «Роснефти» и Белом доме никогда не питали иллюзий относительно платежеспособности Каракаса. Риски дефолта Венесуэлы фактически плата за политическую лояльность Москве. На фоне геополитического конфликта с Западом у России не так много союзников. Однако, вряд ли это можно объяснить российским пенсионерам и бюджетникам. А также миноритарным акционерам «Роснефти». Интересы государства всегда выше интересы личности или отдельной группы лиц.

Источник: https://abnews.ru/2017/11/16/rossiya-venesuela-kolonka/




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *