Онтогенез нижней завязи яблони

Цветочные почки с черенка яблони развивают небольшие побеги, которые представляют собой переходные стадии от типичного цветка к вегетативному побегу. Некоторые из этих побегов в своей нижней части подобны цветку с чашелистиками и лепестками и возникающими на месте плодолистиков листьями; другие полностью подобны цветку, но для них характерно, что верхушка цветоложа простирается через центр мутовки плодолистиков в виде облиственного побега.

Аномальное строение этих цветков является результатом процесса прививки и связано со стадией, достигнутой цветочными почками к тому периоду, когда они стали покоящимися. Прививка перемещает цветочные почки с примордиями цветка, находящимися на различных стадиях развития, с медленно растущих плодоносящих ветвей на сильные вегетативные сеянцы. Примордии цветочных придатков, которые были хорошо сформированы в почке, продолжают развитие как органы цветка; придатки, которые находились еще на ранних примордиальных стадиях, развиваются как листовидные органы. В цветочной почке, в которой ко времени наступления периода покоя все придатки сохранили раннюю примордиальную форму, продолжается развитие частей цветка, когда начинается рост привоя. Если цветочная верхушка еще сохранила к этому времени верхушечную меристему, она может сформировать в центре цветка между плодолистиками облиственный стебель. Посмотрите подробнее о развитии побегов у деревьев здесь.

Строение плода

Особый интерес с точки зрения природы завязи имеют у яблони те цветки, которые нормальны во всех отношениях, за исключением того, что цветоложе пролиферирует в нормальный облиственный стебель. Изредка эти цветки опыляются, и созревают яблоки с выступающим из вершины облиственным стеблем. Увеличение диаметра стебля внутри яблока искривляет и разрывает плод. Продольные срезы этих пролиферирующих цветков и плодов выявляют природу цветка яблони. Стебель продолжается через цветок и плод, без изгибов и инверсии, которые наблюдались у шиповника. Только тонкая центральная часть «тела», простирающаяся между плодолистиками, является осевой, остальная часть цветка и плода является аппендикулярной. Истолкование завязи яблони и мякоти ее плода как осевых по своей природе является ошибочным. Если бы мясистая часть яблока и груши была осевой (стеблевой), пучки стели изменяли бы свое направление, как в цветке и плоде шиповника.

Можно возразить, что пролиферирующие цветки и плоды шиповника и груши возникают в результате анормального роста и имеют незначительную ценность для морфологических истолкований. Однако каждый из отдельных цветков имеет строение нормального цветка; нижний цветок отличается только пролиферацией цветоложа. Пролиферирующие цветок и плод яблони представляют собой цветочную ось с ее придатками, видоизмененными в стадии примордия благодаря стимулам к вегетативной активности, даваемым подвоем — сеянцем, на который был привит привой.
Онтогенез нижней завязи. Онтогенез подтверждает представления о том, что нижняя завязь яблони образована цветоложем. Развитие этой завязи из конического или кольцевидного примордия рассматривалось как доказательство ее осевой природы и считалось, что если бы завязь была сформирована придатками, было бы несколько или много примордиев. Необходимо помнить, что элементы, входящие в эту сложную структуру, являются конгенитально сросшимися и возникают в виде единого образования. Сходным образом из простой меристемы возникает трубка спайнолепестного венчика, сформированная слившимися лепестками.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *