Кто утеплит фасады жителям столицы?

4876Киевляне с радостью ответили бы на этот вопрос, если бы знали, в чьи полномочия входят эти обязанности? Так, в управлении жилищно-коммунального хозяйства заявляют, что они не намерены утеплять дома. Во-первых, это не прописано в планах квартальных работ. А во-вторых, государство еще со времен независимости не выделяет денег на утепление фасадов многоэтажных построек. Точнее, в сметах, как и в государственных программах, финансирование прописано. Однако в реальности денег нет. Чтобы утеплить дом снаружи, потребуется не менее восьмисот тысяч гривен.

Только один квадратный метр обходится в сто восемьдесят гривен. Материалы, используемые в обшивке зданий, должны быть не менее качественными и, в то же время, презентабельными, чем натяжные потолки французского производства. Они поставляются во все уголки Южной Европы и Северной Азии. Закупочные цены пока что не превышают прошлогодних показателей. Стоимость монтажа обходится в одну-две тысячи гривен. Это средние показатели, а о более точных цифрах можно будет говорить по окончании замеров квадратуры помещений. Продукция зарубежного производителя состоит из поливинилхлорида. Этот материал не впитывает влагу, не возгарает, а главное – не портится под действием ультрафиолета.

По статистике в десятиэтажных домах – от восьмисот до тысячи квартир. Поэтому можно смело предполагать, что утепление фасадов в этом случае обойдется в несколько тысяч гривен. В жилищно-коммунальном хозяйстве оптимистично смотрят на перспективу ближайшей реконструкции построек. Однако начальники управлений не перестают напоминать: если киевляне вынут деньги из кармана ради общего блага, строительство не заставит ждать.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *