Как подготовить дверные и оконные проёмы к установке окон и дверей

Даже пластиковые окна нужно устанавливать в сруб в «окосячке», «окладе» или «колоде» — кому как удобно называть. Та «самодеятельность», которую демонстрируют установщики, говорит только о их профессиональной непригодности и желании по быстрому «срубить бабки». Вот так должно быть!

Сруб из дерева рубится с припуском в оконные и дверные проёмы, а потом, через какое-то время устанавливают окна и двери. Точнее, оконные и дверные блоки. О необходимости установки даже пластиковых окон в «окосячке», «колодах» уже писалось, однако, напомнить лишний раз стоит, тем более, что это принципиально.
Коротко. Дабы предостеречь окна и двери http://www.ramhouse.ru/mezhkomnatnie-dveri/material-type/iz-massiva от деформационных процессов, которые в срубе из дерева происходят постоянно и с этим ничего не поделать, необходимо, чтобы действия этих процессов передавались не на окно или дверь, а на «окосячку». Раньше делали окосячку солидную, не менее 120 мм толщиной. К этому следует стремиться и сегодня, но в любом случае не тоньше 50 – 70 мм.
Почему правильно будет ставить столярные изделия в сруб не ранее 6 мес. после устройства крыши и кровля объяснять излишне. За это время сруб «осядет». Современные «веяния» норм строительства предполагают утепление потолка синтетическими материалами, вес которых незначителен, и рассчитывать на существенное увеличение веса в дополнение к стропильной системе и кровельных материалов не приходится. Лет 20-30 назад утепляли потолок смесью опилок и шлака. При такой нагрузке усадка сруба происходила намного быстрее.

Щель над блоком должна быть достаточной для того, чтобы при осадке сруба последний не раздавил дверной или оконный блоки. По разным источникам она должна равняться 113 высоты сруба.

Важный момент, который всегда встаёт перед строителями – щель между блоками и срубом. Это «лазейка» для ветра и от того, как качественно эту лазейку «прикрыть» будет зависеть сохранность тепла в доме. Предки наши решали этот вопрос устройством «зуба» в торце оконного или дверного проёмов, а в «окосячке» паза или четверти. «Окосячка» делалась разборной и собиралась по месту. В «подушке» и в «вершняке» паза, естественно, не было. Он был в «стояках». Высота оконного и дверного проёмов делалась настолько больше, чтобы можно было «насадить вершняк». Потом щель оставшаяся заполнялась паклей. Так делали в старину. Сегодня всё решает монтажная пена. В принципе, это достойный вариант, только пену нужно закрыть от солнечных лучей, чтобы она не теряла своих свойств.

Паз под установку бруска выбирается после чистового выпиливания брёвен сруба в размер оконного или дверного блоков.

Теперь о креплении «окосячки» к срубу. Крепят блоки к срубу через стояки. В «подушку» или подоконник гвозди или саморезы не забивают – по ним влага с оконных рам может попадать на подоконный брус со всеми вытекающими последствиями. Крепить через стояки непосредственно к брусу не стоит. В боковых торцах оконного и дверного проёмов выбирают пилой четверть и вставляют в неё брусок, обёрнутый утеплителем. Он к срубу ничем не крепится, а вот в него крепят блок. Сруб «осаживается», скользя по бруску, и на крепления не влияет.

После выборки паза в него устанавливают брусок обёрнутый утеплителем и проконопаченный «втугую». К этому бруску будет крепиться оконный или дверной блок.

Сколько нужно оставлять над блоками? В разных источниках можно найти разные цифры и формулы для расчётов этой величины. На практике же проверено, что 6-8 см для сруба стандартной высоты будет достаточно. Хорошая же «окосячка» примет на себя все риски и негативные последствия того, если высота эта окажется недостаточной и можно всегда её подкорректировать.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *