Генпрокуратура РФ взыскала 1,4 млрд рублей с «дочки» HSBC по делу Уильяма Браудера — Агентство Бизнес Новостей

Генеральная прокуратура России в судебном порядке добилась выплаты порядка 1,4 млрд рублей долга от «дочки» британского HSBC, банка «Эйч-эс-би-си Банк (РР)». Об этом во вторник сообщил представитель ведомства Александр Куренной.

По его словам, эта задолженность образовалась перед бюджетами всех уровней, передает «Интерфакс». В ведомстве отметили, что через РР транснациональная преступная группа во главе с главой инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером незаконно выводила активы из России.

Напомним, Уильям Браудер в 1990-х годах создал в России один из первых инвестиционных холдингов. Компания специализировалась на скупке акций крупных российских предприятий. В 2004 году, по данным СМИ, фонд Hermitage, которым управлял HSBC, был крупнейшим иностранным владельцем российских акций с активами порядка $4 млрд.

В частности, Браудер в интересах фонда приобретал активы с помощью зарегистрированных в Калмыкии компании, в том числе компанию «Дальняя степь». Эта компания фигурировала в нескольких уголовных делах. В рамках одного из них в 2013 году московский суд заочно осудил Браудера на девять лет тюрьмы за неуплату налогов и намеренное банкротство компании.

Источник: https://abnews.ru/2017/10/10/uilyam-brauder/




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *